Preprocesador de fuzzy inference system (FIS) y motor de inferencia difusa para la plataforma de desarrollo embebida freescale twr-k70f120m (2016)
Este documento detalla el desarrollo de una solución software que satisface la necesidad presente en el proyecto de investigación 8556 “Desarrollo de un prototipo de pozo inteligente para CEC” de Campo Escuela Colorado, el cual busca reducir costos de operación y gastos de capital, aumentar los niveles de producción y reservas y detectar de manera precisa y oportuna las fallas que se puedan presentar en un pozo, mediante el uso de elementos hardware y software en los sistemas de levantamiento artificial de tipo bombeo mecánico (concepto de Pozo y Campo Inteligentes). El proyecto de investigación 8556 desarrolló en sus dos primeras fases el “Controlador de Pozo Inteligente” CPI, solución de hardware y software que permite recolectar y presentar la información de operación de un sistema de bombeo mecánico a través de sensores que se conectan de manera inalámbrica a un dispositivo embebido ubicado en la cercanía de la cabeza de pozo. El proyecto denominado “Preprocesador de Fuzzy Inference System (FIS) y Motor de Inferencia Difusa para la Plataforma de Desarrollo Embebida Freescale TWRK70F120M” propuso e implementó la aplicación software “Preprocesador de Fuzzy Inference System para Plataformas Embebidas” FISPES, la cual es capaz de transformar un modelo difuso, contenido en un archivo de texto, en un motor de inferencia que se ejecuta sobre el dispositivo embebido presente en el CPI.