Estudio de prefactibilidad técnico y financiero para la construcción mediante iniciativa privada de un centro administrativo para la alcaldía municipal de Piedecuesta (2016)
Debido al aumento poblacional que ha tenido el municipio de Piedecuesta, actualmente el palacio municipal no permite concentrar en un solo espacio todas las operaciones administrativas, ni brindar una atención apropiada a sus habitantes. Aunado en lo anterior, se desarrolló el presente proyecto, realizando primeramente un estudio legal, identificando y analizando el marco jurídico actual de las Asociaciones Público Privadas (APP) en Colombia. Posteriormente, se realizó la evaluación del entorno, describiendo los factores económicos, políticos y sociales del municipio, que influyen en la formulación y en el desarrollo del proyecto. En el estudio técnico del proyecto, se determinó la localización, se elaboró un esbozo arquitectónico, se definieron los niveles de servicio, la descripción de los estudios necesarios y la estimación de los costos de inversión. Así mismo, se identificó y valoró los principales beneficios del proyecto La evaluación financiera del proyecto, se realizó para el contratista y el municipio, con el fin de determinar la conveniencia e identificar los beneficios de la realización de la APP. Para el caso del contratista se evaluó la rentabilidad de los recursos comprometidos en el proyecto, y para el caso del municipio, se realizó un análisis similar mediante costos evitados, y una comparación de los costos del sector público de ejecutar el proyecto bajo la modalidad de obra pública, contra los costos de ejecutarlo bajo la modalidad de APP, para seleccionar el mejor esquema de ejecución.