Consideraciones para la creación de un repositorio institucional en la Universidad Industrial de Santander (2011)
Este trabajo presenta un análisis de los aspectos claves a evaluar en el momento de diseñar e implementar un Repositorio Institucional. Se han analizado las teorías y conceptos que se requieren aplicar para la definición de las directrices de diseño y organización de comunidades, colecciones y contenido, así como también, aquellas relacionadas con las políticas a establecer en las instituciones que deciden implementar estos sistemas de información relacionadas con los autores, los beneficios, el flujo de trabajo, los derechos de autor y los metadatos. De igual forma se presenta un análisis técnico sobre el software disponible en el mercado y de acceso abierto para la implementación de este tipo de herramientas y se realiza una comparación inicial con el fin de definir la más indicada para el montaje del repositorio institucional de la universidad industrial de Santander. En este trabajo se han analizado varios factores en el curso de la ejecución del Repositorio Institucional de la Universidad Industrial de Santander, la formulación de algunas directrices que se adapten a la misión institucional y la identidad, y que tiene como objetivo alcanzar las metas que los repositorios están destinados a tener. Es importante aclarar que este estudio no representa las políticas o decisiones institucionales para el montaje del repositorio, solo es un documento base para el inicio del diseño del sistema y la presentación inicial de esta propuesta ante el consejo académico de la universidad.