Dieta y Enfermedades Reumáticas

RESUMEN La comprensión de las relaciones entre dieta y enfermedades reumáticas, ha tomado un rumbo nuevo en las últimas décadas, con los diferentes estudios clínicos, epidemiológicos y bioquímicos, que han confirmado la efectividad de las manipulaciones dietéticas en modelos animales y humanos con e...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/8527
Acceso en línea:
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/635
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/8527
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:RESUMEN La comprensión de las relaciones entre dieta y enfermedades reumáticas, ha tomado un rumbo nuevo en las últimas décadas, con los diferentes estudios clínicos, epidemiológicos y bioquímicos, que han confirmado la efectividad de las manipulaciones dietéticas en modelos animales y humanos con estas enfermedades. Los factores dietéticos asociados con enfermedades reumáticas comprenden: Deficiencia o aporte excesivo de nutrientes, alergia a ciertos componentes de la dieta y aporte de ácidos grasos que modifican la respuesta inflamatoria. La relación entre la dieta y las enfermedades reumáticas, proporciona conocimientos para el desarrollo de nuevos enfoques terapéuticos y mejor entendimiento de la patogénesis de estas enfermedades. Palabras claves: Dieta, enfermedades reumáticas, artritis, nutrición. ABSTRACT Comprehension of relations between diet and rheumatic diseases, has taken a new course in the last decades, with the different epidemiological, clinical and biochemical studies, which have confirmed the effectiveness of the dietary manipulations in human and animal models with these illnesses. Dietary factors associates with rheumatic diseases comprehend: Deficiency or contribute excessive of nutrients; allergy to certain components of the diet and contribute of greasy acids that modify the inflammatory answer. Relation among the diet and rheumatic diseases provides knowledge for the development of new drugs and understanding of the pathogenesis of these illnesses. Key words: Diet, rheumatic diseases, arthritis, nutrition.