Revisión de la estrategia actual de mantenimiento para la flota de compresores centrífugos de reinyección de gas usados en las facilidades de cupiagua Casanare (2011)
La formulación de este trabajo se basa en la necesidad de hacer una revisión estratégica del conjunto de actividades controladas y organizadas que se están ejecutando sobre la flota de compresores centrífugos usados para la reinyección de gas en las facilidades de Cupiagua Casanare. Este conjunto de activos pertenecientes a la superintendencia de operaciones Nor Oriente de la Vicepresidencia de Producción de Ecopetrol, son los encargados de elevar la presión de gas proveniente del yacimiento para mantener la hidráulica en el sistema a través de una serie de pozos inyectores, asegurando niveles óptimos para la recuperación de las reservas probadas. Las facilidades de Cupiagua, ubicadas a 5 kilómetros del municipio de Aguazul, departamento de Casanare, fueron concebidas para la operación en un contexto operativo esperado y con las directrices que se tenían de los fabricantes originales de los equipos. Estos dos puntos, a través del tiempo, han sido variados, y aunque la filosofía se mantiene, los límites y capacidades en las que se está trabajando difieren de lo planeado, así mismo, las tareas de mantenimiento, de manera sistemática, han sido reemplazadas por nuevas rutinas direccionadas a maximizar la vida de trabajo de los equipos, manteniendo su función y minimizando los posibles riesgos remanentes. Por tal razón, resulta adecuado revisar las directrices que se deban adoptar por parte de la superintendencia de operaciones, para la gestión de mantenimiento en relación a esta familia de equipos críticos para la operación.