Estudios de estabilidad de formulados bioinsecticidas elaborados a partir de los extractos de azadirachta indica (nim) (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar mediante estudios de estabilidad los factores que afectan los formulados insecticidas, obtenidos a partir de los extractos de las hojas de nim cuando son almacenados. Para eso se prepararon muestras a diferentes valores de pH (3, 6, 9), porcentaje de conservante (% C) (0%; 0,15%; y 0,3%) y porcentaje de agua (% A) (80%; 87,5%; 95%) según un diseño experimental tipo Box-Behnken. Las muestras se dejaron en incubación durante 20 días a 40°C, de manera que las características de la degradación se aceleraran y aparecieran en corto tiempo. Mediante HPLC se cuantificó la cantidad de azadiractina (AZA) en las muestras para determinar su porcentaje de degradación (% DAZA) con respecto al contenido inicial. Igualmente, se pesó la biomasa (PB) generada en las muestras y se caracterizaron mediante análisis microbiológicos. La muestra que mostró mayor degradación (mayor PB) fue la obtenida a pH 9; 0,3% C y 87,5% A, mostrando que solamente se desarrollaron bacterias de tipo bacilos. Empleando la metodología de superficie de respuesta, se ajustaron los modelos a los datos obtenidos, de manera que una predicción de las mejores condiciones para el almacenamiento fuera posible. Se encontró que la estabilidad de los extractos de hoja de nim se ve afectada por los mismos parámetros y las mismas condiciones que los extractos de semilla, y que para una formulación insecticida valores de pH 3, 0,2% C y 94% A, minimizan el PB y el % DAZA