Factibilidad para la creación de una casa de banquetes en el municipio de San Gil (2008)
El proyecto para la creación de una empresa especializada en la organización de eventos sociales en la ciudad de San Gil, está fundamentada por la importancia del mejoramiento de la calidad de vida de la población adulta laboralmente activa que gusta de la diversión y entretenimiento pero debido a la rutina, el trabajo y la falta de tiempo representan algunos impedimentos para que los adultos puedan disfrutar de eventos sociales básicas en el desarrollo emocional y social de toda persona. La presenta investigación inicia con repaso por los conceptos básicos que fundamentaron la idea de negocio haciendo especial énfasis en que en el municipio no se encuentra ni se ha encontrado una empresa con el objetivo específico de una casa de banquetes, sólo se han venido desarrollando algunas especialidades de elementos específicos para la realización de eventos sociales, pero, sólo en forma independiente (comida, alquiler de salón, decoración, etc.) un estudio de mercados que identificó un mercado potencial del 94% equivalente 11960 familias de San Gil, de los estratos 3, 4, y 5 para la realización de eventos sociales. Teniendo en cuenta la evaluación económica, social y financiera se puede concluir que los rendimientos del proyecto durante los 5 años del horizonte son positivos, viables y atractivos desde el punto de vista económico, ya que se obtiene una relación beneficio Œ costo de 1.2 con una tasa de oportunidad del 15% y con una inversión inicial de $15.000.000; además el proyecto está en capacidad de incurrir en los gastos financieros necesarios para desarrollar su actividad y satisfacer la demanda inicial, vinculando directamente 5 personas especializados en su oficio para realizar las actividades básicas que proporcionen un óptimo rendimiento en la empresa.