Caracterización del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial
Este trabajo de grado se desarrolla en el marco de un proyecto de Investigación de la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales acuñado al interior del Grupo de Investigación OPALO (Grupo de Optimización y Organización de Sistemas Productivos, Administrativos y Logísticos), el cual tiene como...
- Autores:
-
Casadiego Mejía, Omar Ernesto
Torrado Villegas, Raisa Alejandra
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23877
- Palabra clave:
- Cadena de Suministros
Logística
Mipymes
TIC.
Supply chain
Logistic
MSMEs
ITC.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_2d0a2afb6bb3405710dad05ef4f4250d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23877 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Characterization of the sector of elaboration of food products and drinks. |
title |
Caracterización del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial |
spellingShingle |
Caracterización del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial Cadena de Suministros Logística Mipymes TIC. Supply chain Logistic MSMEs ITC. |
title_short |
Caracterización del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial |
title_full |
Caracterización del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial |
title_fullStr |
Caracterización del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial |
title_full_unstemmed |
Caracterización del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial |
title_sort |
Caracterización del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial |
dc.creator.fl_str_mv |
Casadiego Mejía, Omar Ernesto Torrado Villegas, Raisa Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arias Osorio, Javier Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Casadiego Mejía, Omar Ernesto Torrado Villegas, Raisa Alejandra |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cadena de Suministros Logística Mipymes TIC. |
topic |
Cadena de Suministros Logística Mipymes TIC. Supply chain Logistic MSMEs ITC. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Supply chain Logistic MSMEs ITC. |
description |
Este trabajo de grado se desarrolla en el marco de un proyecto de Investigación de la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales acuñado al interior del Grupo de Investigación OPALO (Grupo de Optimización y Organización de Sistemas Productivos, Administrativos y Logísticos), el cual tiene como fin conocer las tecnologías de información y comunicación que se pueden implementar estratégicamente a nivel local (Área Metropolitana de Bucaramanga) en el sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas, a partir de un análisis de las Cadenas de suministros del mismo a nivel mundial. Esto último, basado en fuentes secundarias, es precisamente el objetivo principal del presente trabajo de grado, donde se plantea además una propuesta de los instrumentos de recolección de datos (a utilizarse en la continuación de la primera fase del proyecto de investigación sobre fuentes primarias) y la estructura de los tipos de análisis de variables que se realizarán en el estudio. La metodología se desarrolla a través de una investigación exhaustiva en fuentes secundarias (libros, revistas, publicaciones indexadas, bases de datos en línea, entre otras), de las cuales se identifican los aspectos relevantes inmersos en los procesos logísticos de las cadenas de suministros, particulares para cada subsector: Cárnicos, Lácteos, Frutas y Hortalizas y Bebidas, con el fin de construir un estado del arte que esboce de manera general, las características del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial. |
publishDate |
2010 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2010 2024-03-03T18:09:24Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T18:09:24Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23877 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23877 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Estudios Industriales y Empresariales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2573a232-4b82-4d14-96d2-c9833c8a2280/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1c08ec16-6d62-4a93-8a38-85e2d0ce7af2/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2aafc548-3f5e-4872-9016-8e8242c64406/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d3bf09adcc566ad5fee8e19e87da95f 4f914d12bccfeed4507aef7e5c424744 33c4abf5b7e171b1e61a67d43d946a3d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095219633684480 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arias Osorio, Javier EduardoCasadiego Mejía, Omar ErnestoTorrado Villegas, Raisa Alejandra2024-03-03T18:09:24Z20102024-03-03T18:09:24Z20102010https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23877Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEste trabajo de grado se desarrolla en el marco de un proyecto de Investigación de la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales acuñado al interior del Grupo de Investigación OPALO (Grupo de Optimización y Organización de Sistemas Productivos, Administrativos y Logísticos), el cual tiene como fin conocer las tecnologías de información y comunicación que se pueden implementar estratégicamente a nivel local (Área Metropolitana de Bucaramanga) en el sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas, a partir de un análisis de las Cadenas de suministros del mismo a nivel mundial. Esto último, basado en fuentes secundarias, es precisamente el objetivo principal del presente trabajo de grado, donde se plantea además una propuesta de los instrumentos de recolección de datos (a utilizarse en la continuación de la primera fase del proyecto de investigación sobre fuentes primarias) y la estructura de los tipos de análisis de variables que se realizarán en el estudio. La metodología se desarrolla a través de una investigación exhaustiva en fuentes secundarias (libros, revistas, publicaciones indexadas, bases de datos en línea, entre otras), de las cuales se identifican los aspectos relevantes inmersos en los procesos logísticos de las cadenas de suministros, particulares para cada subsector: Cárnicos, Lácteos, Frutas y Hortalizas y Bebidas, con el fin de construir un estado del arte que esboce de manera general, las características del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundial.PregradoIngeniero IndustrialThis thesis is developed within the frame of a research project of the faculty of industrial and entrepreneurial studies promoted inside the OPALO investigation group (Group of Optimization, Organization of the Productive, Administrative and Logistic Systems) , which has the purpose of getting to know the information and communication technologies that can be strategically implemented at a local level (Metropolitan Area of Bucaramanga) in the sector of elaboration of food products and drinks, based on an analysis of the supply chains at the same worldwide level. All of it, based on secondary sources as exactly the main objective of this thesis, which also raises a proposal for the data collection instruments (to be used in the continuation of the first phase of the research on primary sources) and the structure of the types of analysis of variables that will be carried out in the entire study. The methodology has been developed through the exhaustive reading of secondary sources (books, magazines, indexed publications, online databases and others) from which the relevant issues have been identified, major sub-regions and highlights to build a state of art which outlines, in general, the characteristics of the sector of elaboration of food products and drinks.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesCadena de SuministrosLogísticaMipymesTIC.Supply chainLogisticMSMEsITC.Caracterización del sector de elaboración de productos alimenticios y bebidas a nivel mundialCharacterization of the sector of elaboration of food products and drinks.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf1001764https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2573a232-4b82-4d14-96d2-c9833c8a2280/download2d3bf09adcc566ad5fee8e19e87da95fMD51Documento.pdfapplication/pdf5687378https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1c08ec16-6d62-4a93-8a38-85e2d0ce7af2/download4f914d12bccfeed4507aef7e5c424744MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf883119https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2aafc548-3f5e-4872-9016-8e8242c64406/download33c4abf5b7e171b1e61a67d43d946a3dMD5320.500.14071/23877oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/238772024-03-03 13:09:24.933http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |