El fomento de espacios socioeducativos en el ámbito penitenciario a través del modelo de competencias ciudadanas : una estrategia de intervención desde trabajo social (2011)
El presente proyecto de grado refleja la experiencia de la práctica profesional realizada en el Establecimiento Penitenciario y Carcelario INPEC (EPMSC ERE JP- Bucaramanga) desde el programa de Inducción al Tratamiento, cuyo fin está orientado a disminuir los efectos negativos de la prisionalizaciòn, para lograr un proceso de adaptación a la vida carcelaria a internos que presentan dificultades en el proceso de socialización y resolución pacífica de los conflictos apoyado en las líneas de la teoría de sistemas, el modelo de Competencias Ciudadanas y el sistema legal que acompaña al interno en su prisionalizaciòn. A partir del proceso de la práctica se realiza la ejecución de la intervención profesional en sus etapas de ubicación, diagnostico, planeación y la evaluación de la intervención y su proceso. Se contextualiza la práctica profesional en la importancia de orientar al interno en el aprendizaje de conceptos previos de autocuidado y de la formación de una convivencia pacífica, con el fin de lograr un bienestar integral y fomentar acciones que orienten y eduquen el desarrollo cognitivo, emocional y comunicativo de la población para el aprendizaje individual, social y familiar. Por último, se presenta una propuesta de intervención como una alternativa de educación para la población interna en el programa de Inducción llamada: Programa de intervención a partir de la educación en el modelo de Competencias Ciudadanas para la resocialización del interno con conflictos personales pertenecientes al programa de Inducción. En la propuesta expuesta se menciona la planeación y el desarrollo de actividades como estrategias fundamentales en el proceso de formación y transformación de habilidades cognitivas y emocionales en la población