Diseño, documentación e implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional en la empresa Transportes San Pablo S.A. según la norma ntc - ohsas - 18001 (2007)
TRANSPORTES SAN PABLO S.A. creyó conveniente implementar un sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional según la norma NTC-OHSAS-18001, a fin de lograr que la organización administre sus riesgos y peligros, así mismo mejorar el ejercicio de sus actividades promoviendo un ambiente de trabajo seguro el cual se vera reflejado en una mayor productividad. En este documento se describen cada una de las etapas que se siguieron para el establecimiento del sistema documental y su implementación, acorde a los requisitos establecidos en la norma NTC-OHSAS 18001:1999. Inicialmente se parte de una evaluación diagnostica en la organización dirigida a la identificación de la documentación existente y a la requerida para dar cumplimiento a los requisitos de la norma NTC-OHSAS 18001, seguidamente se relata las diferentes actividades desarrolladas en la planificación del sistema, donde se destaca la metodología adaptada en la organización para la gestión del riesgo, la realización del panorama de riesgos; el cual fue elaborado para cada uno de los cargos en la organización y que permitió establecer las medidas necesarias para el control de los riesgos. La definición de la política de S&SO y los objetivos del sistema involucraron de forma activa a la gerencia y al personal de la organización. Mediante la ejecución de este proyecto y gracias al apoyo y participación de todo el personal de la organización se logro implementar la documentación necesaria, conformada por un manual de S&SO, el programa de salud ocupacional, el panorama de riesgos, la matriz de requisitos legales, los procedimientos obligatorios, y los requeridos por la organización, los instructivos, las guías y los registros generados en cada uno de los procesos, que sirven como evidencia de la implementación del sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional en Transportes San Pablo S.A.