Indicadores ambientales y evaluacion de la degradacion del recurso suelo (2004)
Los Indicadores ambientales son una metodología que permiten predecir, planificar y evaluar la condición actual de los recursos. Teniendo en cuenta que el suelo es un recurso natural renovable a largo plazo y que debido a una mala gestión bien sea por su desconocimiento, o por falta de una adecuada planificación, puede quedar gravemente afectado negativamente por acciones directas o indirectas; es de vital importante contar con el conocimiento de las características de un suelo y los signos de degradación del mismo los cuales constituyen una etapa imprescindible en cualquier plan de gestión medioambiental brindándonos la información necesaria para corregir el problema o promover la planificación y la toma de decisiones antes de que éstos sean muy severos. En el caso del recurso suelo los indicadores ambientales permiten Interpretar y predecir los efectos del manejo sobre la calidad del mismo generando una agricultura de alta producción. Entre los indicadores utilizados en dicha evaluación se encuentran la susceptibilidad a la compactación y la erosión, pérdida de la materia orgánica, salinidad y sodicidad del suelo, grado de contaminación y pérdida de macro y micro fauna. La materia orgánica es considerada el principal indicador de degradación del suelo ya que está directamente relacionado con la estabilidad de los agregados, la compactación, influye en retención de agua además de aportar la diversidad biológica necesaria para mantener numerosas funciones en el suelo. Teniendo en cuenta la información recopilada se puede afirmar que el suelo es de vital importancia en el desarrollo socio económico de un país; por lo tanto, los entes encargados de velar por el medio ambiente deben tomar serias medidas en cuanto a su conservación ya que si se sigue utilizando de forma indebida llegará el momento en que no se pueda contar con suelos aptos para la agricultura. Además en cualquier estudio o proyecto que afecte al medioambiente debe tratarse inexcusablemente el recurso suelo ya que el tratamiento que a éste se le de afectará positiva o negativamente el mantenimiento del ecosistema.