Production optimization for a conceptual model through combined use of polymer flooding and intelligent well technology under uncertainties (2018)
Con el fin de mitigar las altas heterogeneidades presentes en los yacimientos y la diferencia de movilidad de los fluidos, la industria petrolera ha desarrollado metodologías y tecnologías a nivel de yacimiento conocidas como métodos de recobro, y a nivel de pozo como el sistema de completamiento inteligente. La inyección de polímero es un método que mejora la eficiencia de barrido con el fin de contactar la mayor cantidad posible de hidrocarburos a los pozos productores, mientras que la tecnología de pozo inteligente permite administrar el flujo de fluidos en el pozo y de esta manera, reducir la producción de agua y los costos que implica. Este trabajo tiene como objetivo estudiar el cambio en el comportamiento de la producción debido a la implementación en paralelo de la inyección de polímero y la tecnología de pozo inteligente por medio de simulaciones de un yacimiento conceptual, gestión de riesgo y análisis de incertidumbre económica y geológica. Así mismo, se estableció la rentabilidad generada como principal criterio de comparación, bajo un régimen fiscal brasilero simplificado. Se verificó el mayor incremento en la rentabilidad del proyecto a causa del uso combinado de ambas tecnologías.