Evaluación de los procedimientos operacionales de la línea de wireline de la compañía Lupatech Colombia (2015)
Las operaciones con camiones de registros Wireline sin usar equipo de Workover o perforación, siguen tomando cada día mucha más importancia en el desarrollo de los diferentes pozos de producción para los trabajos de registros, cañoneos y demás servicios; por su capacidad de realizarse con la misma efectividad y calidad que lo pudieran realizar con una Torre convencional pero con un costo de operación mucho menor y en un tiempo mucho más corto, permitiendo ahorros importantes. Es por eso que con este trabajo se quiere mostrar la importancia de los procedimientos y manuales en las compañías de Wireline que permitan garantizar trabajos exitosos, sin incurrir en pérdidas de tiempo y dinero que afectan la operación. Por eso se trabaja en la revisión, medición e implementación de procedimientos más robustos que permitan minimizar las fallas y garantizar la información para el cliente final; que es al final lo que las empresas de Wireline venden al cliente final. En la misma forma se muestran los eventos reportados y registrados en el sistema de mejora continua de la empresa Lupatech, donde se evidencia que el factor más influyente en las fallas durante el desarrollo de las operaciones de Wireline recaen sobre la inexistencia o mala aplicación de los procedimientos por el personal de operaciones en campo, generando sobre costos, accidentes operaciones y en ocasiones afectaciones a personas; por lo que se requiere que todas las actividades de Wireline estén respaldadas por un manual de procedimientos que defina de manera clara y consecuente las instrucciones para desarrollar cada una de las mismas. 1