Diversidad genética y estructura poblacional en especies semidomesticadas : el caso de la uchuva (physalis peruviana l.) en el nororiente y centro de Colombia (2009)
Conocer la diversidad y las relaciones genéticas que hay dentro y entre las poblaciones nos proporciona herramientas para comprender como se han llevado a cabo los procesos evolutivos dentro de las especies. En este estudio fue analizada la diversidad genética y la estructura poblacional de Physalis peruviana, una fruta promisoria para la economía del país, en poblaciones pertenecientes a los departamentos de Norte de Santander, Santander, Valle, Cundinamarca y Boyacá; esta especie se encuentra en proceso de domesticación, por lo que es importante conocer la reducción en la diversidad sobre las plantas cultivadas. Durante el estudio se ensayaron cuatro tipos de marcadores moleculares: ADN del cloroplasto, ITS (espaciador no transcrito del ADN ribosomal), SSR e ISSR. Los resultados del estudio revelan altos niveles de diversidad dentro de las poblaciones tanto a nivel geográfico como a nivel de estatus biológico, también se evidenció una escasa estructura poblacional, medida mediante los índices PT, GST y NST. Se realizaron análisis de agrupamiento (UPGMA, NJ) mediante la distancia euclidiana y la distancia genética de Nei (1978), en donde no se formaron grupo discretos, corroborando la baja estructura existente entre las poblaciones. La prueba de Mantel confirmó la baja relación que existe entre las poblaciones del estudio y su origen geográfico. Los procesos de cultivo aún no han tenido efectos negativos sobre la diversidad de la especie en las zonas nororiental y central de Colombia, por el contrario se evidencia el intercambio genético que existe entre las poblaciones a nivel geográfico y también entre los tipos cultivado y no cultivado. Hasta el momento no existe una reducción en la diversidad de las plantas cultivadas con respecto a las no cultivadas, lo cual es muy importante para los estudios de conservación y mejoramiento que se pueden llevar a cabo en la especie.