Factibilidad para la creación de una serviteca para motocicletas en la ciudad de Barrancabermeja (2014)
El objetivo central del presente proyecto es demostrar la viabilidad de establecer en la ciudad de Barrancabermeja una serviteca para motocicletas que cuente con los servicios básicos de mantenimiento, montallantas, lavado y lujos. En la ciudad de Barrancabermeja circulan un alto número de vehículos automotores, en este caso las motocicletas, en la investigación de Mercados realizadas a conductores y propietarios, requieren los servicios para sus motos. La investigación en mercados: para identificar demanda, oferta, precios y comercialización; en el estudio técnico: Definir el tamaño del proyecto, la localización, la ingeniería del proyecto, los equipos que requiere la serviteca MANTEN MOTOS, en lo relacionado a los aspectos técnicos se contó con una firma de importadores de equipos para el sector, en el estudio Administrativo definir el tipo de empresa, los aspectos legales y el perfil de los cargos; en el estudio Financiero cuantificar las inversiones necesarias, así como también proyectar los ingresos y egresos para finalmente elaborar los estados financieros. Y finalmente la evaluación social, económica, ambiental y financiera para en últimas tomar la decisión de si o no realizar la inversión en este tipo de negocios. Finalmente, con el análisis de cada una de las razones financieras permite ver un panorama atractivo para el inversionista, colaborando con el impacto social en la ciudad y en la región, con nuevos puestos de trabajo y calidad competente en los servicios prestados.