Análisis de germinación y desarrollo de la cavanillesia chicamochae (fern. alonso), con diferentes métodos de propagación (2018)
El Bosque Seco Tropical alrededor del mundo es uno de los ecosistemas con mayor amenaza y poco estudio; y en la actualidad el 97% se encuentra en riesgo a causa de factores antrópicos (Miles et al., 2006). En los últimos 30 años en Colombia este ecosistema se ha reducido considerablemente, dejando un remante del 8%, generando una afectación grave a su biodiversidad (Humboldt, 2014). Una referencia de ello es el Cañón del Chicamocha, el cual cuenta con especies endémicas en algunos enclaves xerofíticos, una de ellas es la Cavanillesia chicamochae (Fern. Alonso), la cual se encuentra en la categoría de peligro de extinción según el criterio UICN (Díaz Pérez et al., 2011) ya que una de sus limitantes en la actualidad es la regeneración natural. Estos factores afectan el cambio generacional de la especie, por ende, solo se observan individuos adultos afectando la densidad poblacional (Rojas, 2014). Por esto se ve la necesidad de crear protocolos y estudiar a fondo el proceso de germinación como apoyo para los futuros planes de conservación para la especie. Por este motivo se realizó la investigación en la Universidad Industrial de Santander sede Málaga, donde el objetivo del estudio fue analizar la germinación de Cavanillesia chicamochae (Fern. Alonso), utilizando tres diferentes sustratos (arena, tierra preparada y una mezcla de ¾ de tierra y ¼ de cascarilla de arroz.). Se evidencio, que la germinación por fruto y semilla presenta diferencias significativas obteniendo resultados del 54% y 71%, respectivamente. Se presentó, inicio de germinación a los 11 días y teniendo en cuenta la variable de germinación el tratamiento más efectivo es arena. Lo cual indica la viabilidad del método de propagación por semilla en vivero ex situ.