Evaluación de alúminas sulfatadas sintetizadas vía sol - gel en la reacción de esterificación del ácido oleico al 79% con etanol (2007)
La esterificación es un proceso que permite convertir los ácidos grasos de aceites vegetales a ésteres alquílicos. La reacción de esterificación requiere un exceso de alcohol para desplazar el equilibrio hacia la obtención del éster. Los ésteres son utilizados en la fabricación de aditivos alimenticios, surfactantes, emulsificantes y biocombustibles. En este trabajo se llevó acabo la reacción de esterificación del acido oleico al 79% con etanol, utilizando catalizadores sólidos. En la primera fase del desarrollo experimental, se determinaron las posibles condiciones de reacción en las cuales las alúminas sintetizadas a evaluar exhibieran actividad catalítica. Para esto, la mezcla de ácidos grasos fue esterificada con -alúmina comercial, variando parámetros de temperatura, relación molar (ácido:alcohol) y cantidad de catalizador. Después la actividad catalítica de la -alúmina sintetizada y las alúminas sulfatadas fue evaluada en la esterificación del ácido oleico al 79% a 86ºC, usando una relación molar 1:10 y 3% de catalizador. Finalmente, se estudio la vida útil de la -alúmina y alúminas sulfatadas. En el estudio se observó que la temperatura, relación molar y cantidad de catalizador empleados afectan considerablemente la conversión del ácido. Las alúminas sulfatadas mostraron mayor actividad catalítica en la reacción de esterificación en comparación con la -alúmina.