El narcomenudeo en Bucaramanga : una aproximación económica al expendio de drogas ilícitas (2006)
La inclusión de lo supuestos de la elección racional en la Economía del Crimen, como estudio del comportamiento criminal, fundamenta el análisis que esta investigación realiza sobre el intercambio de marihuana, cocaína o bazuco en la ciudad de Bucaramanga entre un consumidor y el expendedor de las sustancias. Esta transacción se ha denominado dentro del trabajo como Narcomenudeo, y presenta los acuerdos en los que incurren estratégicamente las partes para lograr el trato sin ser capturados o castigados por ello. En este sentido, el aporte de este documento consiste en caracterizar y modelar el fenómeno dentro un marco de teoría de juegos, y contrastar las condiciones de equilibrio de Nash en el modelo con los datos de capturas obtenidos entre 1994 y 2004 en la página judicial de Vanguardia Liberal para la ciudad de Bucaramanga.