Metodología de fabricación de probetas homogéneas de tamaño reducido para la evaluación de propiedades mecánicas de mezclas bituminosas (2022)
Se planteó una metodología para la fabricación de probetas homogéneas en su estructura, las cuales tienen un tamaño reducido para la evaluación de propiedades mecánicas de mezclas bituminosas con el equipo DMA1000. En el transcurso de la experimentación, se identificaron materiales granulares, de diversa procedencia y granulometría que fueron caracterizados, de los cuales se seleccionaron dos soportes granulares para la fabricación de las mezclas bituminosas. Se definieron procesos de mezclado controlando el tiempo y energía de homogenización de los materiales, se emplearon procesos de compactación para densificar la mezcla bituminosa aplicando cargas de diferente forma para orientar, acomodar y reducir los vacíos entre las partículas del agregado ligado con bitumen. Se experimentaron métodos de extracción de núcleos de probetas de mayores dimensiones y empleando moldes con las dimensiones específicas del tamaño requerido del espécimen. Para evaluar la homogeneidad, una vez obtenidas las probetas con las dimensiones requeridas, se evaluó la densidad del espécimen y posteriormente se fraccionó su volumen para obtener submuestras donde se midió nuevamente la densidad y se determinó el contenido de bitumen y agregado. Por último, se evaluó el módulo dinámico para determinar la repetibilidad de la prueba sobre réplicas de muestras obtenidas por la metodología de fabricación planteada.