La evasión de la angustia y su incidencia en el surgimiento de los totalitarismos : una lectura desde el ser y la nada, de jean-Paul Sartre (2013)
El presente trabajo estará destinado a abordar el problema de la evasión de la angustia y las incidencias que dicho concepto representa, en la fermentación y surgimiento de los regímenes totalitarios. Ello con el propósito de indicar los alcances e implicaciones de la filosofía existencial sartriana en el plano ético-político. El análisis crítico del desarrolló teórico del concepto de la mala fe, representa el primer momento de este trabajo. No obstante, es preciso advertir que tal concepto se analizará desde el plano ontológico y no en el ético-político. Una vez realizado el análisis del concepto de mala fe, se buscará rastrear en la obra de Hannah Arendt: Los orígenes del totalitarismo, tanto las implicaciones ético-políticas que representa la evasión de la angustia; así, como la forma en que a partir de tal evasión, se fermentan y surgen los sistemas totalitarios. Finalmente, se llevará a cabo una breve conclusión en la cual se plantearán algunos elementos relevantes que pueden servir de pauta para evitar que los individuos se suman en el sentimiento de la mala fe y, por ende, que puedan llegar a ser presa fácil de futuros movimientos de tendencias totalitarias que amenacen la libertad y autonomía, propia de cada individuo.