Caracterización de la gravedad api en el campo Lizama (cuenca valle medio del magdalena) a partir de la pirolisis rcok-eval vi (2010)
La presencia de una marcada variación de gravedad API de crudos que varía entre 18°API hasta 39°API pertenecientes al campo Lisama de la cuenca valle medio del magdalena, sumado con información del campo, se planteó una teoría que asumía la variabilidad de la gravedad API con profundidad en el yacimiento, cuya confirmación se realizó mediante la caracterización de la gravedad API en muestras de roca, a través de la pirolisis rock-eval vi modificada. Los resultados obtenidos a través del método reservorio y los análisis en los crudos permitieron determinar mediante un ajuste, la ecuación para estimar la gravedad API en muestras de roca para el campo Lisama, en los pozos Lisama-146 y Lisama-167. De acuerdo con esta relación existe una muy buena correlación entre los valores de gravedad API medidos en cabeza de pozo y los valores de gravedad API estimados del pozo Lisama-146 por pirolisis, evidenciando que a lo largo del reservorio no se presenta un único valor de gravedad API. Sin embargo no se encontró correlación entre los valores de gravedad API obtenidos en muestras de crudo y los calculados por medio de la técnica pirolisis rock - eval vi para el pozo Lisama-167, debido a que las muestras analizadas de la formación esmeraldas corresponden a areniscas poco consolidadas, las cuales disminuyen substancialmente la capacidad retenedora de crudo a valores insuficientes afectando las mediciones.