Estudio técnico y financiero a nivel de prefactibilidad para la creación de una empresa de suministro, instalación y mantenimiento de sistemas de iluminación vial a base de energía solar (2016)
Este estudio técnico y financiero se basa en la opción de invertir en una empresa cuyo fin es diseñar, suministrar, instalar y realizar mantenimiento a sistemas solares usados para iluminación de los desvíos necesarios cuando se construye una vía y que además podrían ser utilizados para iluminación de zonas de acopio de maquinaria, sitios de vigilancia o lugares donde no haya redes eléctricas y estructuras que no requieren mayor intensidad lumínica como puentes peatonales. La intención principal del trabajo es tener una visión amplia de la forma como debe proyectarse un emprendimiento, para ello basados en información tomada de la página web de la Agencia Nacional de Infraestructura (ANI), se hizo una aproximación de cuáles son las posibles necesidades para los proyectos de infraestructura vial según las inversiones proyectadas por el estado Colombiano. Fue necesario estimar las personas y equipos necesarios en caso de realizar el emprendimiento, así como las cantidades a ejecutar en cada uno de los años de ejecución de los proyectos de infraestructura, así fue posible realizar los flujos de caja proyectados a 5 años. Esta información permitió calcular la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Presente Neto (VPN) y otros indicadores financieros que permiten determinar con mayor detalle la rentabilidad del proyecto y de esta forma decidir si se invierte o se buscan otras opciones de negocio. El estudio financiero y de sensibilidad del proyecto mencionado, muestra resultados positivos según las ventas estimadas y esto permite crear una propuesta de negocios con buenas opciones para invertir, como conclusión se puede decir que el modelo tiene posibilidades de crear valor a los stakeholders.