Comunicación industrial basada en la pirámide de las redes industriales (2012)
En la actualidad, y para la industria moderna, y por ende para los ingenieros mecánicos, las comunicaciones de datos entre los diferentes procesos y sistemas que componen una empresa son pilares importantes para el progreso y competitividad de la misma; por ello es necesario que el estudiante conozca los requisitos, ventajas y desventajas, que van desde el nivel de campo hasta el nivel de gestión, pertenecientes a la pirámide de estratificación de las redes industriales, las velocidades de transmisión y de respuestas más adecuadas dependiendo del nivel en que se encuentre nuestro proceso y saber cuál nivel es el más apropiado para aplicar en cada caso. Para soportar lo anterior mencionado, se realizaron 3 bancos de laboratorio, en la cual se aplican las redes industriales por medio de la emulación de 4 subprocesos de una planta embotelladora, como son, subproceso del sistema de llenado de tanques, subproceso del sistema de envasado del producto, subproceso del sistema de taponado y subproceso del sistema de empacado, los cuales tienen un total de 86 señales booleanas, con el fin de dar un enfoque industrial en forma pedagógica. Estos bancos, están orientados a soportar las comunicaciones de los diferentes niveles de la pirámide de la automatización, así como la fácil identificación y visualización de los equipos usados en cada práctica, con la utilización de las redes Ethernet, red AS-i, red Profinet, también con el desarrollo de un sistema de control y adquisición de datos (SCADA), para poder observar en el nivel de gestión cada uno de los subprocesos emulados. Se desarrollaron 5 prácticas, las cuales están soportadas en un manual de prácticas con cada uno de los pasos y procesos que se deben realizar para configurar una red y poder tener una transferencia entre los distintos controladores S7 300 de Siemens.