Diseño de una propuesta para mejorar la confiabilidad eléctrica en la planta de productos familia sede Cajicá (2010)
Esta monografía desarrolla una propuesta que orientara a la empresa FAMILIA SANCELA a tomar decisiones que contribuyan a aumentar la confiabilidad de su sistema eléctrico. A través de estudios se demostró que los equipos eléctricos asociado a la planta tienen un buen desempeño y la calidad del suministro es buena, llevando a la hipótesis de que los problemas de confiabilidad se encuentran en el aspecto operativo y humano. El documento se planteo en los primeros capítulos explicando la empresa, cómo es el funcionamiento de la planta FAMILIA SANCELA, los equipos básicos para su operación, la secuencia del proceso en la planta hasta llegar al producto final. Se describe el impacto ambiental, social y las acciones que la empresa ha tomado para mantener un desarrollo sostenible de la comunidad bajo el área de influencia. Se dedica un capítulo a explicar la teoría de mantenimiento haciendo breve descripciones de los diferentes tipos de mantenimiento. Luego se hace una descripción de las diferentes técnicas y consideraciones especiales de los equipos eléctricos involucrados en las subestaciones asociadas a la planta de FAMILIA, esto con la finalidad de orientar y explicar a las personas que no tengan conocimiento acerca de estos equipos, puedan entender su funcionamiento. El ultimo capitulo se describe la propuesta para mejorar la confiabilidad eléctrica, teniendo en cuenta la situación actual y las posibles soluciones a ejecutar. El modelo propone directrices que fortalecerán las competencias y procedimientos operativos y humanos que se ligan sistemáticamente con la confiabilidad. Lo anterior se logra con el apoyo de producción y haciendo énfasis más serio y de compromiso hacia la implementación de análisis de causa raíz, mejora de los procesos y optimizando el mantenimiento basado en condición (CBM).