GEOCHEMISTRY AND RADIOMETRIC REINTERPRETATION OF THE METABASITES OF THE ARQUIA COMPLEX (2013)
El Complejo Arquía aflora como una franja alargada, estrecha y discontinua de esquistos anfibólicos y sericíticos, cuarcitas y neises, junto a anfibolitas y metagabros asociados a cuerpos ultramáficos, se localiza entre las fallas Cauca Almaguer y Silvia Pijao, en la zona de colisión de basamento metamórfico de la Cordillera Central y oceánico de la Cordillera Occidental de Colombia, siendo considerado como parte de un “melange” conformado por franjas de bloques discontinuos y delgados que involucra retazos de corteza continental y corteza oceánica, entre las Fallas San Jerónimo y Cauca - Almaguer. El análisis geoquímico se hizo sobre metabasitas del Complejo Arquía (Esquistos de Sabaletas, Esquistos Anfibólicos del río Cauca, Secuencia Metamórfica de Buesaco, Grupo Bugalagrande, Complejo Rosario, Complejo Bolo Azul, Esquistos de Lisboa - Palestina y Metagabro de Santa Rosa), que corresponden a protolitos afines con basaltos toleíticos subalcalinos ricos en Mg de tipo N-MORB, variando la SiO2 entre 44,24% y 53,49wt%, el álcalis vs SiO2 entre 0,03% a 0,09wt%, la relación Nb/Y entre 0,05 y 0,15 y el #Mg entre 45,03 a 72,34. Las edades del Complejo Arquía se agrupan principalmente en dos intervalos: 100 a 113 Ma y 203 a 229 Ma. Las edades entre 100 y 113 Ma corresponden a datos radiométricos obtenidos mediante el método K/Ar, que coinciden con el inicio del Arco Barroso – Sabanalarga que afectó la zona de sutura y las dos cortezas, siendo interpretadas como posibles edades de calentamiento. Las edades entre 203 y 229 Ma se obtuvieron por el método Ar-Ar y se interpretan como la posible edad de metamorfismo, concordantes con la edad de metamorfismo del Complejo Cajamarca, que es el basamento de la Cordillera Central de Colombia.