Modelos relativistas de discos de polvo axialmente simétricos con borde interno (2009)
Se presenta una familia infinita de nuevas soluciones exactas de la s ecuaciones de Einstein en el vacío para espacio-tiempos estáticos axialmente simétricos. Con el fin de encontrar estas soluciones, se in- troduce el sistema de coordenadas esferoidales oblatas, el cual se adapta naturalmente a la geometría de los discos. Todas las funciones métricas de las soluciones encont:y las expresiones obtenidas se escriben de forma sencilla en térmioblatas. Las soluciones describen una familia infinita de discos de polvo de radas son calculadas explícitamentenos de las coordenadas esferoidales gados axialmente simétricos con un borde interno central, para los cuales la densidad de energía es positiva y bien comportada en toda laregión que comprende el disco, de manera que su tensor energía-momento satisface todas las condiciones de energía. A pesar de que la masa de los discos es infinita, las so. uciones son asintóticamente planas y regulares en el eje de simetría. Los respectivos tensores de Riemann son regulares en todas partes,esto se demuestra mediante el cálculo de los escalares de curvatura. Esta constituye la primera familia de soluciones explícitamente integrada que se ha obtenido para es e tipo de fuentes. La principal motivación de este trabajo es que, por la forma de las soluciones, se tiene que pueden ser fácilmente superpuestas con la solución de Schwarzschild, con el superposición de un disco con un agujero negro.