Revision de los metodos de monitorizacion de la calidad de la energia electrica (2004)
En este proyecto tiene como fin realizar una revisión de los métodos de monitorización de la calidad de la energía eléctrica propuestos por la norma CEI 61 000-4-30, teniendo en cuenta las condiciones del sistema eléctrico colombiano y su regulación, con el fin realizar ajustes a los métodos sugeridos para aplicarlos en Colombia. Además, se proyecta plantear una propuesta de norma técnica de medición de la calidad de la energía eléctrica en Colombia, con base en la norma CEI 61 000-4-30, continuando de esta forma con el trabajo iniciado con la propuesta de NTC de medición de armónicos realizado en trabajo de grado previo. Además presenta un marco contextual sobre las normativas y recomendaciones internacionales como son la CEI 61000-4-30 y la IEEE 1159, las cuales hacen referencia a la monitorización de la calidad de la energía eléctrica. también, realiza una revisión de las leyes y normas vigentes en Colombia en cuanto a lo que tiene que ver con la calidad de la energía eléctrica emitidas por los organismo encargados de estas como el ICONTEC, realiza la descripción de los conceptos básicos que corresponden a la terminología usada para describir los fenómenos electromagnéticos que afectan la calidad de la energía eléctrica y conceptos referentes a su monitorización; además de hacer una revisión del estado del arte de los equipos encargados de la monitorización de la calidad de la energía eléctrica, realiza un completo estudio de la agregación de las medidas utilizando el algoritmo del valor eficaz, encontrando los posibles errores que se pueden cometer utilizando este método. Finalmente en un anexo se consigna la propuesta de norma técnica colombiana de técnicas de medición para la monitorización de la calidad de la energía eléctrica, basada en los estudios realizados a lo largo del desarrollo este proyecto, con la finalidad de presentarlo ante el ICOTEC para su estudio y posible aprobación.