Modulo interactivo para la enseñanza y el aprendizaje de los sistemas de control básicos utilizados en mecatrónica, diseño y construcción (2012)
La implementación de un módulo interactivo de control como parte del desarrollo de la asignatura de Fundamentos del Diseño Mecatrónico tiene como objetivo formar profesionales de Diseño Industrial con conocimientos básicos de mecatrónica. El módulo que se presenta en este proyecto consiste en un unidad central la cual contiene los autómatas LOGO Siemens, un PLC S7-200 CPU 222 y una fuente de poder Logo POWER 24V. Este proyecto cuenta con 6 ejercicios de aplicación en el módulo, estructuradas de tal modo que pueden ser realizadas por usuarios sin experiencia en automatización, pero con conocimiento previo del tema. Cada una de aplicaciones consta de un marco teórico del tema a desarrollar en las prácticas, objetivos, planteamiento, metodología, desarrollo. Las aplicaciones de mecatrónica en la etapa de diseño están determinadas por interacciones didácticas apropiadas de acuerdo al objetivo planteado. Los resultados obtenidos por método de escenarios, comprobaciones ergonómicas y técnicas realizadas con los usuarios objetivos (estudiantes de diseño industrial UIS entre 19 y 30 años). Finalizando con el ordenamiento de funciones, planteamiento de distancias adecuadas entre componentes para la ejecución de operaciones sin obstrucciones, propuestas de secuencias de uso para las acciones en lenguaje simple para garantizar la satisfacción del usuario sobre la comprensibilidad de su modo de uso y elementos de seguridad que garantiza la protección de los usuarios y los equipos.