Determinación de la evolución reológica de las fracciones pesadas del petróleo sometidas a envejecimiento in situ en un reo-reactor (2008)
El objetivo principal de este trabajo de investigación se fundamentó en relacionar cambiosestructurales de una fracción pesada del petróleo sometida a procesos termo-oxidativos in situ atemperaturas elevadas en un reo-reactor con cambios en sus propiedades viscoelásticas, paraobtener información acerca de la evolución de la estructura compleja de los asfaltos inducida por elenvejecimiento a partir del seguimiento de propiedades fáciles de determinar como las propiedadesviscoelásticas del material. Se propuso una nueva metodología de envejecimiento de asfaltos bajo agitación continua en un reoreactor mediante la cual fue posible hacer un seguimiento in situ del cambio de la viscosidad delasfalto a medida que se iba envejecimiento bajo condiciones controladas. Este proceso deenvejecimiento in situ en el reo-reactor permitió simular los procesos de mezclado en caliente delasfalto bajo condiciones controladas próximas a la realidad. La respuesta viscoelástica del asfalto inicial y envejecido pudo ser representada por primera vez en laventana de frecuencia experimental, por una ley de potencia cuyos valores decrecientes delexponente 'n' sugirieron el grado de envejecimiento alcanzado por el asfalto. Se demostró que lavariación de los valores de dicho exponente 'n' es un indicador de la evolución de la estructura delasfalto promovida por el envejecimiento y por el descenso de la temperatura que inducen un cambioen el comportamiento viscoelástico del asfalto. El nuevo modelo reológico representa el incrementode la conectividad entre las moléculas de asfalto termo-envejecido. Un punto de 'psedo-gel' y unexponente de relajación crítico 'n' análogo al observado en los polímeros mediante el denominadocriterio de Winter-Chambon, fueron observados por