Adaptación y composición de música tradicional de Santander para percusión solista y grupo de cámara (2020)
Este trabajo es una propuesta que impulsa y propone nuevas formas de composición y de adaptación de la música tradicional de Santander. Consta de dos adaptaciones para marimba solista, 3 arreglos para ensamble de percusión y 4 composiciones para ensamble de percusión. Las obras aquí plasmadas, fueron parte de un proceso de análisis, con el fin de crear un material concreto que ayude en la enseñanza y en el desarrollo del aprendizaje en los estudiantes de la catedra de percusión. Cada obra representa un aporte tanto al folclore colombiano como también a la literatura musical, con los cuales se busca expandir las visiones de los músicos e incentivar al desarrollo de nuevas propuestas. Las adaptaciones al igual que los arreglos y las composiciones, están basadas en los siguientes ritmos tradicionales de Santander: bambuco y danza, y por medio de estas se busca dar una posible guía para la interpretación de ciertas obras en los diferentes instrumentos. Las composiciones presentadas en este proyecto han sido creadas para plasmar de manera concreta, experiencias de vida personal en dónde se ha valorado cada aspecto musical como melodía, armonía y ritmo, con el fin de recrear fielmente las sensaciones y experiencias del compositor. De igual manera, cada obra fue pensada para desarrollar aspectos técnicos a los que se enfrenta un percusionista a través de su carrera, aportando también al material académico para cada instrumento de percusión.