Plan de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) para Línea de Producción de Filamento para Impresión 3D (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo la elaboración de un plan de mantenimiento basado en confiabilidad (RCM) para una línea de producción de filamento para impresión 3D en la empresa INDEMEC. Se realizó un procedimiento de identificación de cada uno de los componentes de la línea de producción y de igual manera con información dada por la empresa el historial operativo de cada sistema, con esto se realizó la identificación de las fallas funcionales, modos de fallo y los efectos que tienen cada uno sobre la operación, esto se unifica en la hoja de información de RCM. Gracias al análisis realizado se lleva a la creación del documento de la hoja de decisión; se procedió a realizar el plan de mantenimiento preventivo basado en RCM, donde se establecen las frecuencias de mantenimiento, que actividades preventivas se van a realizar y quien será el encargado de realizar la ejecución de la actividad. Con la implementación del plan de mantenimiento preventivo basado en RCM se demostró las ventajas económicas y operativas que puede tener la compañía en comparación al mantenimiento totalmente correctivo que estaban trabajando, los porcentajes de ahorro que tienen en el caso de estudio que se evaluó y las herramientas que necesitaría la empresa para llegar a implementar este plan de mantenimiento.