Mejoramiento del proceso productivo de la empresa amado impresores S.A.S. (2014)
Amado Impresores S.A.S es una empresa litográfica con 30 años de experiencia en el mercado, caracterizada por la excelente calidad de sus productos. Sin embargo, mantenerse en un entorno donde la competencia cada vez es más fuerte, es todo un reto. Por tanto, el presente proyecto tiene como propósito realizar un proceso de diagnóstico en la empresa AMADO IMPRESORES S.A.S que permita encontrar los problemas que aquejan a la organización y de este modo diseñar e implementar mejoras en el proceso productivo que generen un impacto positivo en los mismos. El proyecto inicia con la descripción de las generalidades de la empresa, a fin de contextualizar al lector. Continúa con un proceso de diagnóstico que incluye un análisis tanto a nivel interno como externo, a fin de definir con claridad los principales problemas que enfrenta la empresa. A partir de esta información cada capítulo desarrolla un tema que contribuye a mejorar los problemas encontrados; se realiza un estudio de tiempos enfocado en ser el mecanismo de alimentación para el diseño de una herramienta que contribuya a mejorar la programación de la producción. De igual manera se desarrolla un proceso metodológico para proponer una nueva distribución de planta que permita mejorar la distancia recorrida por el producto en proceso y mejorar la seguridad de los operarios. Esta propuesta se evalúa por medio del programa de simulación FLEXSIM. Por último, se formulan indicadores de gestión, que permitan a la organización tener control de sus procesos y facilitar la toma de decisiones.