Factibilidad para la creación de un restaurante de comida saludable en la ciudad de Bucaramanga (2010)
En el Barrio Mejoras Publicas de la ciudad de Bucaramanga, se encuentra localizadas varias empresas de todos los sectores, en la mayoría de ellas en las jornadas laborales completas, y sus trabajadores sienten la necesidad de que exista un lugar donde puedan conseguir alimentos saludables, balanceados y con agradables sabor. De ahí la importancia de realizar un estudio que determine la viabilidad de montar un restaurante de comida saludable, que cumpla con todas las normas de calidad y nutrición en un sitio adecuado brindando bienestar y comodidad a todos los usuarios. Para la puesta en marcha del restaurante saludable, se realizo una encuesta a 323 habitantes del sector encontrándose una demanda efectiva de almuerzos al año de 129.567. En el aspecto financiero la inversión requerida para el montaje y puesta en marcha del restaurante es de $42.471.191, arrojando un VPN de $ 64.977.106 y la TIR de 71%. Lo anterior demuestra que el proyecto es viable debido a que la recuperación de la inversión se hace efectiva en cuarto año con una ganancia bruta de 0.38%, se reafirma la viabilidad del restaurante ya que además contribuye a la generación de empleo, el desarrollo sostenible de la calidad de vida de los trabajadores de la zona y es una oportunidad de negocios.