Evaluación de alternativas para la prevención de futuras inundaciones en el sector de San Rafael en el río Lebrija con base en la tesis de grado "Diseño de alternativas de protección de orillas de la margen derecha del río Lebrija sector San Rafael l (2011)
Este proyecto evalúa las posibles alternativas para la prevención de futuras inundaciones en el corregimiento de San Rafael de Lebrija, el cual se vió afectado por el desbordamiento del río Lebrija en diciembre de 2010. Para esto se realizaron estudios geológicos, morfológicos, hidráulicos y estadísticos para obtener la información necesaria para el diseño de las estructuras a construir. Encontrando necesaria la construcción de espigones para la protección de la orilla, los cuales según estudios de esfuerzos hidráulicos, y de un análisis de problemas erosivos, se recomienda que sean de tipo de enrocado artificial, recubiertos con geotextil en su base, con un base de espesor de 30 centímetros, y de altura variable según la sección del rio en donde sean construidos. Estos se localizan y se diseñan en planta mediante un proceso grafico, por tanto se necesita de una topografía bastante precisa y de tener clara la nueva que se quiere proyectar. Adicionalmente se aconseja la construcción de una muralla de 3 metros de alto de material muy bien compactado, recubierta con geotextil para evitar la filtración del agua a través de ella y debe ubicarse a más de 100 metros de la orilla para satisfacer todas las situaciones que se puedan presentar con el tiempo. 1