Síntesis y caracterización de nanopartículas de oro y de plata obtenidas por reducción química y ablación laser para estudios en raman intensificado por efecto de superficie (sers) (2013)
El uso de materiales nanoestructurados de características especiales en espectroscopia ha abierto la posibilidad de manipular los procesos de dispersión Raman, fluorescencia y absorción Infrarroja, debido a la gran intensificación del campo eléctrico que ocurre en la superficie de estas partículas, producida por la resonancia plasmónica superficial. Los principales avances en estas técnicas superficiales de intensificación se han producido en el campo de la nanofabricación de materiales con propiedades plasmónicas y en el desarrollo de sistemas más controlables. En el caso particular de la Espectroscopia Raman Intensificada por Efecto Superficial (SERS), los coloides de oro y plata se han convertido en el substrato más empleado, donde se ha avanzado considerablemente en el control de la morfología de las NPs generadas mediante síntesis en disolución. En esta tesis se presentan los resultados de la síntesis de nanopartículas (NPs) de oro y plata usando como métodos de obtención reducción química y ablación láser y la caracterización de las mismas por espectroscopia UV-Vis, Dispersión dinámica de luz (DLS), potencial Z y microscopia electrónica de barrido (SEM); así mismo, se estudió la variación de las propiedades morfológicas (tamaño y forma) de las NPs obtenidas por estos métodos bajo diferentes condiciones de síntesis. Los resultados muestran como las variaciones de dichos parámetros dan lugar a cambios considerables en el tamaño, forma y estabilidad de las nanopartículas obtenidas.