Diseño de un sistema electrónico para la adquisición, transmisión y recepción de la señal electrocardiográfica en equipos (2007)
Debido a que Santander es una región con una fuerte actividad agrícola y a la necesidad manifestada por algunos veterinarios y zootecnistas de poder visualizar en tiempo real y bajo condiciones normales de desempeño, animales tales como caballos; por medio de un dispositivo no invasivo, se desarrolló un sistema inalámbrico de adquisición y monitoreo de la señal electrocardiográfica utilizando el entorno de Labview para implementarlo en equinos y brindar así a los especialistas, una opción más eficiente y confiable en el área de diagnóstico, prevención y valoración de posibles patologías cardíacas. Lo novedoso de este sistema es la transmisión y recepción inalámbrica, que gracias a la distancia involucrada permite visualizar la señal cardiaca obtenida en tiempo real, y sin importar, si el animal está en campo abierto o en pesebreras. El diseño de este sistema electrónico para la adquisición, transmisión y recepción de la señal electrocardiográfica en equinos reemplaza otras técnicas y herramientas utilizadas hasta ahora en el estudio de la señal cardiaca, tales como la auscultación y el estetoscopio; debido a que proporciona un conocimiento más completo y real de dicha señal. Además, el sistema electrónico diseñado es confiable, fácil de usar y se coloca al caballo de manera simple y rápida. Se combinó hardware y software con el fin de hacerlo más robusto, compacto, portátil, pequeño, liviano, económico de implementar y a su vez, facilitar el mantenimiento y revisión del equipo en cuanto a su funcionamiento. El ECG en equinos es de gran utilidad en casos de taquicardia, bradicardia, o arritmia verificada en la auscultación, disnea aguda, shock, cansancio o desmayos, monitorización quirúrgica; todos los tipos de murmullos, cardiomegalia, cianosis, pre-operatorio y post-operatorio para animales enfermos, evaluación del efecto de drogas cardíacas, disturbios electrolíticos, enfermedades sistémicas, y electrocardiogramas seriados, entre otros.