Sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional según los lineamientos de la norma ohsas 18001:2007 en el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A E.S.P (2011)
Buscando día tras día un ambiente seguro para los trabajadores y/o visitantes, el ACUEDUCTO METROPOLITANO DE BUCARAMANGA, ve la necesidad de implementar un SGS&SO bajo los lineamientos de la norma NTC OHSAS 18001:2007, que proporcione herramientas que controlen y prevengan los riesgos a los cuales se encuentran expuesto; llevando esto a generar procesos productivos, eficientes y rentables. Este proyecto inicia con la realización de un diagnóstico para verificar las condiciones actuales de la empresa en cuanto al cumplimiento de los requisitos de la norma OHSAS 18001:2007. A partir de esta información se empezó a planificar cada una de las actividades que se iban a llevar a cabo. La primera actividad realizada fue la socialización del diagnóstico a todos los trabajadores amb, con el fin de informar los hallazgos encontrados y comunicar el inicio de la implementación de un SGS&SO. Posteriormente, se estableció la política integral y se empezó a levantar todos los documentos necesarios para el control de los procesos. Una vez documentado e implementado el sistema se realizaron 2 auditorías internas con el propósito de evidenciar aspectos relevantes y formular planes de mejora. La implementación del SGS&SO en el ACUEDUCTO METROPOLITANO DE BUCARAMANGA ayudo a identificar y minimizar los riesgos, a fomentar cultura de prevención y a tomar conciencia de la importancia que tiene la vida del ser humano.