Tránsito de creciente para el embalse de Bucaramanga (2015)
Esta investigación consistió en estimar el tránsito de creciente para el embalse de Bucaramanga bajo el criterio de máxima operación y se presenta el evento para la creciente máxima probable (CMP) aplicando sistemas de tránsitos hidrológicos (sistemas agregados de creciente), mediante los métodos de Runge-Kutta de tercer orden y Laminación de la avenida, estos métodos se basan en la ecuación de continuidad donde el flujo se encuentra en función del tiempo y del volumen almacenado en el embalse. Se determinó el hidrógrama de salida a partir de tres parámetros: el hidrógrama de entrada calculado a través del método de modelo lluvia escorrentía U.S. Soil Conservation Service (SCS), la relación cotas versus área del espejo de agua del embalse y los valores de la curva de descarga del vertedero tipo Morning Glory; factores conocidos gracias a los estudios hidrológicos hechos por los consultores de Integral, Ponce de León, Germán Gavilán y José Salas en la zona donde se encuentra localizado el embalse de Bucaramanga. Al ser transitado el hidrograma de entrada se pudo percibir que las condiciones de flujo aguas abajo tendrán un comportamiento similar a las condiciones de flujo aguas arriba del embalse, por consiguiente el embalse de Bucaramanga no está diseñado para que genere una laminación suficiente que permita disminuir considerablemente el pico de hidrograma de salida. Se recomienda realizar estudios futuros que determinen la vulnerabilidad y estimación del riesgo con el fin de desarrollar un plan de gestión de la emergencia de manera que permita disminuir los daños ocasionado aguas abajo del embalse dado el evento de la CMP.