Aptitudes, comportamientos y hábitos en salud sexual y reproductiva de la población del barrio maría paz del municipio de Bucaramanga (2013)
El presente trabajo de grado pretende presentar una investigación relacionada con el campo de la sexualidad, manejo de relaciones sociales y pobreza. Este estudio se plantea con base en la necesidad de conocer la situación actual de las familias pertenecientes al barrio María Paz del Municipio de Bucaramanga relacionando conocimiento, aptitudes y hábitos o prácticas en salud sexual y salud reproductiva. Para ello se planteó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo transeccional, el cual se desagregó con base en variables sociales, demográficas, en conocimiento y prácticas sobre salud sexual y salud reproductiva esta fase se culminó con el desarrolló de un cuestionario que fue aplicado a un total de 148 entrevistados. De este modo esta investigación pretendió realizar una caracterización de la situación de aptitudes, comportamientos y hábitos en salud sexual y reproductiva de las familias pertenecientes al barrio María Paz a fin de promover capacidades y competencias en el campo de la salud sexual y reproductiva articuladas a procesos productivos que favorezca la equidad de género e interculturalidad, mediante la toma de decisiones asertivas, formativas, comprometidas y ligadas a su proyecto de vida en articulación con las actividades realizadas por la Corporación Surgir. Finalmente se presentan los datos de discusión de resultados y de análisis general de la situación estudiada, que servirá de base para próximas intervenciones a realizarse por parte de la Corporación Surgir, el cual actuó como un sitio de relaciones de la práctica.