Reducción del costo total del pebd en la planta kaysersberg de laboratorios Alcón (2015)
ALCON es una compañía que produce gotas oftalmológicas en dosis unitarias. ALCON desperdicia 769 toneladas LDPE cada año. Estos residuos provienen de la estabilización de las extrusoras (47 toneladas), el proceso de corte de las dosis (685 toneladas) y las dosis no conformes (37 toneladas). Dado que ALCON compra cada año 1.238 toneladas de LDPE virgen, podemos concluir que tienen una tasa de residuos de 62%. Durante este proyecto se hizo un análisis del tiempo utilizado para transportar los big-bags llenos de LDPE desechado. Hoy en día, después de que se llenan, estos big-bags son transportados a un pasillo contiguo a los muelles de expedición. Allí se almacenan hasta alcanzar el lote de entrega (22 big-bags). Esta zona se encuentra a 125 metros y un piso arriba del punto de partida. Con el fin de reducir este tiempo, se recomienda el uso de un camión de carga lateral colocado en el parqueadero contiguo a la zona de llenado. Así, después de ser llenados, los operadores sólo tendrían que transportar los big-bags a una distancia de 32 metros y hacer una carga directamente del camión. El camión puede ser un semi-remolque o camión compacto si se desea una alta rotación de stock. En cuanto a los ahorros económicos, esta propuesta disminuiría el costo Para llegar a poner en práctica esta nueva forma de carga, el empaque de los residuos triturados tiene que ser también cambiado. Sería un cambio de big-bags a octabines para así que tener un proceso de transporte totalmente seguro, en especial durante el levantamiento los recipientes en el momento de la carga de camiones. Este cambio puede ser pensado como otra de las mejoras para el proceso, ya que hoy en día la seguridad no está garantizada. 1