Metodología mixta para el desarrollo de un plan de mantenimiento enfocado a la reducción de errores humanos bajo la aplicación de la técnica de fiabilidad humana sherpa (2014)
Esta monografía describe un paso a paso para implementar una estrategia de mantenimiento enfocada tanto en la confiabilidad de equipos, como en la confiabilidad de las personas que ejecutan las tareas mantenimiento, en este caso, de un camión minero. Sin embargo, se pretende que sirva como guía para realizarse en todo tipo de industria y aplicable para cualquier equipo crítico dentro de ella. Para entender la metodología propuesta, es necesario contextualizar los temas que se exponen a lo largo del presente trabajo. Por lo tanto, en el primer capítulo, se describe la empresa en la cual se desarrolló la monografía, a partir de allí, se hace el planteamiento del problema, la justificación y se plantean los objetivos que guían la investigación. El segundo capítulo se basa en el marco teórico necesario para entender los temas que se profundizan durante el desarrollo de la propuesta; allí se explican temas como: Mantenimiento, Análisis de modos de falla, Confiabilidad Operacional y Técnicas para el análisis de la Confiabilidad Humana. En el tercer capítulo, se muestra el proceso de recolección y tratamiento de la información, en el cual se indican las fuentes de donde se consiguieron los datos para los posteriores análisis. El cuarto capítulo detalla cómo se lleva a cabo la implementación de la metodología propuesta a través de un caso práctico. Los capítulos quinto y sexto plantean las recomendaciones y conclusiones, respectivamente, del trabajo presentado.