El liberalismo en Santander (1946-1950) : una aproximación histórica desde la actividad periodística y partidaria de Alejandro Galvis Galvis (2011)
La presente investigación tiene como propósito analizar el bipartidismo en Santander ante el surgimiento de la violencia política entre los años 1946-1950, conocido como la primera etapa de la violencia en Colombia debido a los conflictos de partido que se desarrollaron al salir elegido el conservador Mariano Ospina Pérez como Presidente. El análisis se hará a partir de una de las figuras políticas liberales más importante de la región santandereana: Alejandro Galvís Galvís, director del diario Vanguardia Liberal. La investigación está dividida en tres capítulos. El primero parte de un análisis del fenómeno de la violencia como un suceso reiterativo en el transcurso de la historia en Colombia y uno de los motivos que describen la interacción del bipartidismo ante el surgimiento de la violencia política en un contexto (previamente) nacional para integrarlo luego con los sucesos de la región santandereana y particularmente en Bucaramanga. El segundo capítulo desarrolla algunos aspectos de la vida y obra política de Alejandro Galvís Galvis a partir del año de 1930 a 1946, como representante del partido liberal; asimismo, se destaca el surgimiento de Vanguardia Liberal, guía de la actividad periodística del representante. El ultimo capitulo es una reconstrucción histórica de los principios liberales referentes a la democracia, la seguridad, la paz y el progreso, divulgados en los editoriales de Vanguardia Liberal.