Aplicacion de la estrategia aiepi para la deteccion temprana de cancer infantil en bucaramanga (2019)
Con el fin de aumentar la detección temprana y disminuir la mortalidad por cáncer infantil en el país, se crea el módulo de detección temprana de cáncer infantil dentro de la estrategia AIEPI en el año 2012. Esta estrategia se fundamenta en la búsqueda de signos clínicos durante la atención médica que indiquen presencia de banderas rojas que hagan sospechar casos de cáncer infantil. Hasta el momento, la cobertura del componente clínico de la estrategia AIEPI para dicha patología no ha sido evaluada en el territorio nacional. La presente investigación, evaluó la aplicación de la estrategia AIEPI para la detección temprana de cáncer infantil en residentes del área metropolitana de Bucaramanga en el período comprendido entre el 2014-2016. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrolectivo en 43 pacientes, menores de 18 años, con diagnóstico nuevo de cáncer, atendidos en dos Instituciones de oncología en Bucaramanga. La población de estudio presentó una distribución con predominio masculino (62,8%) y un promedio de edad de 6 años (±4 años). Se evidenciaron diferencias significativas en el promedio de edad en el momento de remisión, siendo mayor en niños de menor edad ( 3.7 años vs 7.4 años) en pacientes remitidos vs no remitidos respectivamente. La neoplasia más frecuente identificada fue Leucemia (46.51 %), seguido de linfoma y tumores renales. La detección de banderas rojas en la anamnesis fue del 81.4%, en el exámen físico fue del 65,1%, el porcentaje de pacientes remitidos a la unidad de oncología fue del 46.5%, que corresponde a menos del 50% de la detección de banderas rojas, lo que indica, que, a pesar de identificar las banderas rojas, se hace caso omiso a la remisión oportuna a las unidades oncológicas, según lo indica la estrategia AIEPI.