Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasa
A nivel mundial la producción de microalgas y la obtención de sus derivados han sido uno de los campos más estudiados en los últimos tiempos. Sin embargo, la baja productividad de los cultivos ha impedido implementar una producción a gran escala. En el caso de Chlorella vulgaris, ha sido capaz de cr...
- Autores:
-
Pardo Corzo, Cesar Mauricio
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/26673
- Palabra clave:
- Relación C/N
Chlorella vulgaris
Medio de cultivo
Extracción proteínas
Proteína microalgal.
C / N ratio
Chlorella vulgaris
Culture medium
Protein extraction
Microalgalprotein.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_28f6d51cf5501089e0d6ec07dff5dabc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/26673 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasa |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Effect of carbon / nitrogen ratio in protein deposition total present for chlorella vulgaris biomassvaluing. |
title |
Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasa |
spellingShingle |
Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasa Relación C/N Chlorella vulgaris Medio de cultivo Extracción proteínas Proteína microalgal. C / N ratio Chlorella vulgaris Culture medium Protein extraction Microalgalprotein. |
title_short |
Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasa |
title_full |
Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasa |
title_fullStr |
Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasa |
title_full_unstemmed |
Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasa |
title_sort |
Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasa |
dc.creator.fl_str_mv |
Pardo Corzo, Cesar Mauricio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Kafarov, Viatcheslav Victorovich Barajas Ferreira, Crisóstomo Barajas Solano, Andrés Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pardo Corzo, Cesar Mauricio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Relación C/N Chlorella vulgaris Medio de cultivo Extracción proteínas Proteína microalgal. |
topic |
Relación C/N Chlorella vulgaris Medio de cultivo Extracción proteínas Proteína microalgal. C / N ratio Chlorella vulgaris Culture medium Protein extraction Microalgalprotein. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
C / N ratio Chlorella vulgaris Culture medium Protein extraction Microalgalprotein. |
description |
A nivel mundial la producción de microalgas y la obtención de sus derivados han sido uno de los campos más estudiados en los últimos tiempos. Sin embargo, la baja productividad de los cultivos ha impedido implementar una producción a gran escala. En el caso de Chlorella vulgaris, ha sido capaz de crecer en condiciones autotróficas y mixotróficas, mostrando mayor crecimiento en cultivos mixotróficos. Con base en esta teoría, en este trabajo, se optimizará el tiempo de cultivo y evaluara el efecto de la relación carbono / nitrógeno, en la producción de proteínas totales presentes en la microalga C. vulgaris UTEX 1803 para la valorización de la biomasa. Para ello, se efectuaron cultivos mixotróficos durante 15 días a diferentes concentraciones de acetato (0, 5, 10 y 20 mM), y nitrato de sodio (1,029; 1,47 y 2,94 mM). El valor más alto en cuanto a concentración de proteínas, se obtuvo en el medio de cultivo control al quinto día, con una productividad de 0,527 g de proteína / g de biomasa, con un consumo de nitrato (NO3-N) del (79%). Con base en los datos obtenidos y el análisis de los mismos, se comprobó experimental y estadísticamente que el contenido de proteínas dependen de la relación carbono / nitrógeno presentes en el medio y del tiempo de cultivo, siendo más productivo llevar el cultivo de C. vulgaris hasta el día quinto para poder obtener la mayor cantidad de proteínas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2012 2024-03-03T19:28:04Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T19:28:04Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26673 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26673 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e5e0f5ad-4303-4da7-bf75-5f3a8f0da74f/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/98428f63-5aff-4c30-8aa4-345bfa01cdcb/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c2dc837f-358f-4b62-b9cd-ca69d097a37b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3d13b24dbfa5d9d68bda5a4cee6b0b6 6e44d8749c0a9e45c98b159a12dfd63b f72074a15cd8b177f59c86c9d2278f24 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095198730321920 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Kafarov, Viatcheslav VictorovichBarajas Ferreira, CrisóstomoBarajas Solano, Andrés FernandoPardo Corzo, Cesar Mauricio2024-03-03T19:28:04Z20122024-03-03T19:28:04Z20122012https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26673Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coA nivel mundial la producción de microalgas y la obtención de sus derivados han sido uno de los campos más estudiados en los últimos tiempos. Sin embargo, la baja productividad de los cultivos ha impedido implementar una producción a gran escala. En el caso de Chlorella vulgaris, ha sido capaz de crecer en condiciones autotróficas y mixotróficas, mostrando mayor crecimiento en cultivos mixotróficos. Con base en esta teoría, en este trabajo, se optimizará el tiempo de cultivo y evaluara el efecto de la relación carbono / nitrógeno, en la producción de proteínas totales presentes en la microalga C. vulgaris UTEX 1803 para la valorización de la biomasa. Para ello, se efectuaron cultivos mixotróficos durante 15 días a diferentes concentraciones de acetato (0, 5, 10 y 20 mM), y nitrato de sodio (1,029; 1,47 y 2,94 mM). El valor más alto en cuanto a concentración de proteínas, se obtuvo en el medio de cultivo control al quinto día, con una productividad de 0,527 g de proteína / g de biomasa, con un consumo de nitrato (NO3-N) del (79%). Con base en los datos obtenidos y el análisis de los mismos, se comprobó experimental y estadísticamente que el contenido de proteínas dependen de la relación carbono / nitrógeno presentes en el medio y del tiempo de cultivo, siendo más productivo llevar el cultivo de C. vulgaris hasta el día quinto para poder obtener la mayor cantidad de proteínas.PregradoIngeniero QuímicoWorldwide production of microalgae and obtaining its derivatives have been perhaps one of the most studied fields in recent times. However, the low productivity of crops has prevented implement a large-scale production. In the case of Chlorella vulgaris, has been able to grow under autotrophic and mixotrophic, showing greater growth in mixotrophic. Based on this theory, in this paper, we optimize the culture time and assess the effect of carbon / nitrogen ratio in the production of total proteins present in the microalgae C. vulgaris UTEX 1803 for the valorization of biomass. For this purpose, mixotrophic culture made during 15 days at different concentrations of acetate (0, 5, 10 and 20 mM) and sodium nitrate (1.029, 1.47 and 2.94 mM). The highest value in terms of protein concentration was obtained in the control culture medium on the fifth day, with a productivity of 0.527 g of protein / g of biomass, with a consumption of nitrogen (79%). Based on the data obtained and the analysis thereof, it was found experimentally and statistically dependent protein content of the carbon / nitrogen present in the medium and culture time, with lead more productive culture of C. vulgaris until the fifth day to get as much protein.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaRelación C/NChlorella vulgarisMedio de cultivoExtracción proteínasProteína microalgal.C / N ratioChlorella vulgarisCulture mediumProtein extractionMicroalgalprotein.Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasaEffect of carbon / nitrogen ratio in protein deposition total present for chlorella vulgaris biomassvaluing.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf209289https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e5e0f5ad-4303-4da7-bf75-5f3a8f0da74f/downloada3d13b24dbfa5d9d68bda5a4cee6b0b6MD51Documento.pdfapplication/pdf1767844https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/98428f63-5aff-4c30-8aa4-345bfa01cdcb/download6e44d8749c0a9e45c98b159a12dfd63bMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf88674https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c2dc837f-358f-4b62-b9cd-ca69d097a37b/downloadf72074a15cd8b177f59c86c9d2278f24MD5320.500.14071/26673oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/266732024-03-03 14:28:04.195http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |