Efecto de la relación carbono/nitrógeno en la generación de proteínas totales presentes en chlorella vulgaris para la valorización de la biomasa

A nivel mundial la producción de microalgas y la obtención de sus derivados han sido uno de los campos más estudiados en los últimos tiempos. Sin embargo, la baja productividad de los cultivos ha impedido implementar una producción a gran escala. En el caso de Chlorella vulgaris, ha sido capaz de cr...

Full description

Autores:
Pardo Corzo, Cesar Mauricio
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/26673
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26673
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Palabra clave:
Relación C/N
Chlorella vulgaris
Medio de cultivo
Extracción proteínas
Proteína microalgal.
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Chlorella vulgaris
Culture medium
Protein extraction
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Rights
License
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description A nivel mundial la producción de microalgas y la obtención de sus derivados han sido uno de los campos más estudiados en los últimos tiempos. Sin embargo, la baja productividad de los cultivos ha impedido implementar una producción a gran escala. En el caso de Chlorella vulgaris, ha sido capaz de crecer en condiciones autotróficas y mixotróficas, mostrando mayor crecimiento en cultivos mixotróficos. Con base en esta teoría, en este trabajo, se optimizará el tiempo de cultivo y evaluara el efecto de la relación carbono / nitrógeno, en la producción de proteínas totales presentes en la microalga C. vulgaris UTEX 1803 para la valorización de la biomasa. Para ello, se efectuaron cultivos mixotróficos durante 15 días a diferentes concentraciones de acetato (0, 5, 10 y 20 mM), y nitrato de sodio (1,029; 1,47 y 2,94 mM). El valor más alto en cuanto a concentración de proteínas, se obtuvo en el medio de cultivo control al quinto día, con una productividad de 0,527 g de proteína / g de biomasa, con un consumo de nitrato (NO3-N) del (79%). Con base en los datos obtenidos y el análisis de los mismos, se comprobó experimental y estadísticamente que el contenido de proteínas dependen de la relación carbono / nitrógeno presentes en el medio y del tiempo de cultivo, siendo más productivo llevar el cultivo de C. vulgaris hasta el día quinto para poder obtener la mayor cantidad de proteínas.
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