Implementación de un sensor de concentración de CO2 atmosférico basado en espectroscopia láser de diodo sintonizable embarcado como carga útil en el globo sonda estratosférico E3Tratos (2023)
Este trabajo de investigación tiene como base el estudio del cambio climático a nivel mundial, pues una de las causas de este es el aumento de las concentraciones de CO2. Para realizar esto existen varias alternativas en el estado del arte, siendo una de ellas las plataformas de vuelo no tripuladas tales como los globos sonda. Por tal motivo, surge el planteamiento de este proyecto que busca desarrollar el sistema de sensado de CO2 atmosférico a partir de la simulación e implementación del instrumento de medición, con base en la técnica de Espectroscopia de Diodo Láser Sintonizable (TDLS). Este sistema se plantea a futuro embarcarlo como carga útil en la misión E3Tratos y en conjunto con los demás subsistemas, busca adquirir datos durante el vuelo a través de las distintas capas de la atmósfera para establecer un índice de la calidad del aire en Bucaramanga y construir un perfil atmosférico de la zona. Para cumplir con esto se realizan simulaciones del sistema, se implementan por separado los módulos electrónicos de diferentes etapas, se verifica su correcto funcionamiento y posteriormente se unen en un sistema completo, el cual se caracteriza en laboratorio, obteniendo características del mismo en comparación con un sensor de CO2 comercial.