LA CONSTITUCIONALIZACIÓN DEL CÓDIGO CIVIL COLOMBIANO EN EL MARCO DE LA CONSTITUCIÓN DE 1991 (2013)
En el presente escrito se pretende realizar un análisis del papel jugado por el control de constitucionalidad en la adecuación del Código Civil a la nueva realidad jurídica vivida en el país posterior a la expedición de  la constitución de 1991, Carta a partir de la cual se gestó en el ordenamiento jurídico nacional un proceso de constitucionalización en todas las áreas del Derecho, proceso que es claro ha logrado desarrollarse con especial atención al interior del derecho civil, por medio de la jurisprudencia y de los cambios legislativos que han definido consigo la transformación del Código Civil de nuestro país. Este ensayo es un producto del Proyecto de Extensión, que en la actualidad está en ejecución, denominado “El modelo de propiedad horizontal en Colombia: Criterios y fundamentos normativos”, financiado por la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad Industrial de Santander.Palabras clave:  inexequibilidad, control constitucional, fuente de Derecho, código, ilegítimo, propiedad, servidumbre.CONSTITUTIONALIZATION THE COLOMBIAN CIVIL CODE IN THE FRAMEWORK OF THE CONSTITUTION OF 1991ABSTRACT: This essay attempst to o analyze the role played by the constitutional control in the adaptation of the Civil Code to the new legal reality lived in the country after the promulgation of the Constitution of 1991, when the national legislative organization was transformed by a  constitutionalization process in all areas of law, a process that has clearly  developed within the civil law, through jurisprudence and legislative changes that have defined the transformation of the Civil Code in our country. This essay is part of an Outreach Project, currently under development, called “ Horizontal property model in Colombia: Standards and normative foundations” financed by the Research Provost Office at the Universidad Industrial de Santander.Key words: unconstitutionality, constitutional control, source of law, code, illegitimate, property easement.