Optimización de un proceso limpio para la desulfuración de una muestra de diésel Colombiano enriquecida utilizando el líquido iónico tetrafluoroborato de 1-butil-3-metilimidazolio [bmim][bf4] (2014)
Los problemas ambientales que generan los combustibles con altas concentraciones de azufre, han hecho necesaria la aplicación de diferentes estrategias para disminuir su concentración y de esta forma mejorar la calidad de los combustibles. En Colombia, se ha aplicado el proceso de hidrotratamiento, proceso incapaz de remover los compuestos azufrados aromáticos, los cuales son los que se encuentran en mayor proporción dadas las características de los crudos de partida. En este trabajo de investigación se estudió un proceso limpio de desulfurización que permitió remover compuestos azufrados aromáticos: tiofeno, benzotiofeno, dibenzotiofeno y difenilsulfuro (resistentes al proceso de hidrotratamiento) presentes en un combustible modelo en concentraciones de 100 y 200 ppm mediante extracción líquido-líquido con el LI [BMIM][BF4]. El desarrollo de este proyecto incluyó la realización de pruebas preliminares y un diseño de experimentos, en donde se determinó que las condiciones que permitían obtener el mayor porcentaje de extracción (61 %) fueron: relación volumen1:1, tiempo = 30 minutos, velocidad de agitación = 845 rpm y temperatura = 27°C para las dos concentraciones. Estas condiciones fueron evaluadas en el combustible modelo, el cual contenía una concentración de 200 y 100 ppm de cada compuesto azufrado, removiendo hasta un 58% y 61 % de dibenzotiofeno, respectivamente. Las condiciones previamente dichas también se evaluaron en una muestra de diésel real enriquecida, la cual fue analizada por medio de cromatografía de gases con detector fotométrico de llama y se obtuvo que el compuesto que se extrajo en menor porcentaje fue el difenilsulfuro. Para estudiar la posibilidad de regenerar o reciclar el LI, se estudiaron tres métodos de limpieza que permitieron regenerar el LI sucio. El monitoreo del proceso de limpieza, se realizó por Fluorescencia molecular y RMN-H. Además, se evaluó el comportamiento del LI sin regeneración en tres ciclos de extracción.