"modelo para el desarrollo y fortalecimiento de las buenas prácticas agrícolas y gestión de calidad para la mypes en el cultivo de guayaba en la finca Mariala del municipio de Moniquirá, Boyacá" (2010)
Para la realización del presente proyecto se manejaron dos normas NTC 6001 y NTC 5400. En la Finca Mariala es importante contar con un complemento donde interactúen en su proceso de producción las Buenas Prácticas Agrícolas y en su proceso de administrativo el Sistema de Gestión de Calidad para micro empresas, con el fin de mejorar los métodos convencionales de producción y reducir el uso de agroquímicos y generar un alto grado de competitividad en el sector teniendo en cuenta las necesidades de los clientes y su nivel de satisfacción, permitiendo la mejora continua e incursionar en nuevos mercados. Dentro del las fases transcurridas en el proyecto se desarrollan las siguientes etapas: Sensibilización, capacitación, documentación, implementación, certificación. El primer paso del proyecto fue conocer la actividad de la Finca Mariala, una vez obtenida la información recolectada se determina el nivel de conocimiento y cumplimiento de las Buenas Practicas Agrícolas y el Sistema de Gestión de Calidad por parte del propietario, se obtienen como resultado que cuentan con una implementación superficial y no se conoce en absoluto un sistema de calidad dentro del funcionamiento de la empresa rural, posteriormente se realiza un modelo para los dos Sistemas mencionados generando la documentación necesaria como visión, misión, objetivos y políticas entre otros para desarrollo y registro de la información. El resultado obtenido después de crear un modelo para el desarrollo y fortalecimiento tanto para la parte operativa como administrativa fue orientar la empresa rural Finca Mariala a un mejoramiento continuo buscando ofrecer un producto y servicio con calidad y la capacidad de cumplir las exigencias del mercado y los requisitos reglamentarios aplicables.