Aplicación en tele patología estática mediante la construcción y puesta en marcha de la herramienta web crib (centro de recepción de imágenes biomédicas) implementada en el servidor del grupo de investigación en ingeniería biomédica (giib) (2007)
La telepatología es una rama de la telemedicina que consiste en la trasmisión de imágenes digitales anatomopatológicas por medio de sistemas de telecomunicación, y con fines de investigación, docencia, diagnóstico y consulta. En telepatología estática se usan imágenes fijas, mientras que la telepatología dinámica se basa en el envió de imágenes en vivo obtenidas por una cámara de video. La telepatología estática comienza con la selección de imágenes anatomopatológicas, por un médico especialista en patología, para ser montadas y enviadas de manera efectiva por vías de telecomunicación de infraestructura y ancho de banda limitados. Lo anterior, con el fin de que sean examinadas por otros especialistas y puedan emitir sus diagnósticos y comentarios. En el presente la telepatología estática esta comenzando a utilizarse para fines de interconsulta de casos entre especialistas, sin embargo ha sido ampliamente conocida en otros campos como docencia, foros de discusión, chats y consulta de imágenes de casos en donde cuenta con gran aceptación. La herramienta Web CRIB integra herramientas de comunicación asincrónicas en un espacio virtual que permite la comunicación entre patólogos para interconsultar diagnósticos clínicos. El contenido de este texto expone el diseño de la herramienta Web CRIB. El primer capitulo, describe la importancia y el impacto del uso de la telemática al servicio del diagnostico médico, así como la necesidad de realizar una herramienta de comunicación entre patólogos, planteando los objetivos para dar solución a la necesidad encontrada. El segundo capitulo, hace referencia a la teoría de los espacios virtuales, así como de las herramientas usadas en el diseño de la plataforma. El tercer capítulo, expone el marco metodológico empleado en el diseño del sistema. El cuarto capítulo, detalla la descripción de la plataforma, así como su instalación. El quinto capítulo presenta el manual de usuario.