Pavimentos en concreto compactado con rodillo en minas a cielo abierto (2009)
El Concreto Compactado con Rodillo (CCR) es probablemente el más importante desarrollo en la tecnología de presas en los últimos años, ganando aceptación alrededor del mundo debido a su bajo costo, debido a la rapidez de la puesta en obra, el relativamente bajo contenido de cemento y la utilización de aditivos minerales. El Concreto Compactado con Rodillo, se suele usar también en la construcción de pavimentos y áreas de almacenamiento. Este proyecto considera la técnica de concreto compactado con rodillo como una alternativa de diseño de pavimentos en minas a cielo abierto. Los estudios se han hecho para la mina de carbón a cielo abierto más grande del mundo ubicada en La Guajira Colombia (CERREJON), en donde las altas cargas de tráfico diario producen un deterioro en los pavimentos existentes presentando un alto costo en el mantenimiento de los mismos. Se presenta una alternativa de diseño en concreto compactado con rodillo más económica y resistente a las cargas que un pavimento de concreto convencional debido a sus bajos porcentajes de agua y cemento como también de la adición de residuos mineros que se producen al explotar el carbón en esta mina, al reutilizar estos residuos como material de construcción causa una disminución en el impacto ambiental. Finalmente se modela una placa en CCR en elementos finitos para analizar su comportamiento y determinar el espesor ideal para la placa del pavimento. Al hacer un análisis de costos se determina la viabilidad del diseño de un pavimento en concreto compactado con rodillo frente a otros pavimentos.